Покупка

Покупка недвижимости — Греция

Процедура приобретения недвижимости в Греции подчиняется общим европейским правилам, однако требует участия профессиональных консультантов, архитекторов и гражданских инженеров из-за большого количества местных ограничений и особенных правил.

При этом различные местные особенности характерны для любой юрисдикции Средиземноморья, и выбор оптимального соотношения привлекательности и барьеров в отношении конкретной территории недвижимости всегда остается за покупателем, его семьей и консультантами.

Процедуры по приобретению недвижимостью:

выбрав объект недвижимости, для активизации процесса достаточно назначить своего уполномоченного агента, оформив на него соответствующую доверенность, и предоставить согласованный с продавцом депозит (выплачиваемый или гарантированный).

Процедура оформления сделки обычно занимает от 4 до 6 недель (в зависимости от степени готовности документов продавца).

Общие требования греческого законодательства:

• контракт купли-продажи греческой недвижимости должен быть удостоверен нотариусом;

• перед совершением сделки покупатель должен получить налоговый регистрационный номер в местных налоговых органах;

• перед совершением сделки покупатель должен оплатить налог на передачу недвижимости и представить нотариусу подтверждение оплаты;

• для совершения сделки стороны должны представить все необходимые документы нотариусу и заключить контракт в его присутствии;

• контракт составляется нотариусом только на греческом языке и должен быть устно переведен слово в слово при его заключении;

• заключение контракта у нотариуса может быть совершено сторонами самостоятельно или представителями по доверенностям, выпущенным и оформленным в соответствии с общеевропейскими правилами;

• процедура завершается регистрацией нового титула недвижимости в государственном реестре залогового кредитования или в государственном земельном реестре.   

Дополнительные расходы

Полные расходы обычно ограничены 10-12%, в зависимости от оценки недвижимости налоговыми органами для расчета всех официальных платежей.

Указанные расходы, в соответствии с действующим греческим законодательством, включают следующие обязательные платежи покупателя, рассчитываемые в процентах от стоимости контракта:

• адвокат: 1% для контракта до 45 тыс. евро и 0,5% -свыше 45 тыс. евро;

• нотариус: 1,5 % без учета сборов на проверку титула в реестре;

• налог на продажу недвижимости: 7-11% в зависимости от условий;

• регистрационный сбор: 0,5%   

Расходы на содержание недвижимости

Ежегодный налог на недвижимость зависит от оценки недвижимости налоговыми органами:

*Если оценочная стоимость объекта недвижимости ниже 243 000 евро, то данный объект налогом не облагается

*Если оценочная стоимость объекта выше 243 000 евро на 50 000 евро, например: составляет 293 000 евро, то налог на недвижимость равна 3% от 50 000 евро, то есть 1500 евро в год

*Если оценочная стоимость объекта выше 243 000 евро на 100 000 евро, составляет например 343 000 евро то ежегодный налог будет:(4% от 100 000евро)=4000 евро.

Оценочная стоимость объекта налоговыми органами не превышает 50 % от коммерческой стоимости. Иногда коммерческая недвижимость 2 и 3 раза выше оценочной стоимости.

Водоснабжение:

Обеспечение водоснабжения – 26 евро в год.Стоимость воды зависит от количества расходуемых в год кубометров:120 м3 – 50 центов за 1м3; 120-240 – 75 центов за 1м3; 240 и более – 1,20 центов за 1м3;

Расходы владельца (площадь дома –200 кв.м, площадь сада – 500 кв.м) – до 400 евро в год.

Вопрос водоснабжения и оплаты воды возможно решить радикально путем бурения артезианской скважины. Стоимость работ составляет около 8.000 евро.

Электроснабжение:

Расходы за электроснабжение определяются:

- общей площадью дома

- суммой налогов ( варьируется в зависимости от района)

- количеством расходуемой электроэнергии.

Пример: для дома в 200 кв.м оплата составит 40 евро в месяц плюс 0,07 евро за 1кВт расходуемой электроэнергии.

Телефон:

За наличие телефонной линии в месяц платится 10 евро. К этой сумме добавляется сумма конкретного счета за телефонные переговоры по следующим тарифным расценкам за 1мин:

По территории Греции:

- стационарный телефон – 3 цента

- мобильный телефон – 7 центов

-Международные (Россия ) – 30 центов.

-Коммерческие телефонные линии – 10 центов за 1 мин телефонной связи с Россией. 

 Банки. Кредиты.

Информация по получению банковского кредита.

Список документов:

• Фотокопия паспорта

• Доход по налоговому отчету за последние два месяца (апостиль). Перевод на греческий язык может быть произведен в Греции.

Сроки рассмотрения – 3-4 дня.

Срок получения – месяц. 

Консультации по телефону: (343) 3455772

Или по почте: 3455772@mail.ru